В его работе приняли участие первые лица и ведущие специалисты государственных структур, крупных российских корпораций, институтов развития, инвестиционных компаний, вузов, научно-исследовательских институтов, высокотехнологичных организаций.
10 декабря 2024 года в очном формате прошел XI конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступили компания «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова. Официальный информационный партнер – «Газпром-Медиа Холдинг». В работе конгресса приняли участие более 1600 человек, среди них первые лица и ведущие специалисты государственных структур, крупных российских корпораций, институтов развития, инвестиционных компаний, представители вузов, научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных российских организаций. Всего на площадке проведено 17 мероприятий.
В этом году в рамках конгресса впервые прошли две стратегические сессии, которые позволили вынести на пленарное заседание ряд тезисов и предложений. Обеспечение финансового и технологического суверенитета – ключевой вопрос, стоящий перед российской экономикой. Более того, решения, способствующие достижению финансового и технологического суверенитета, заложены в качестве национальных целей нашего государства. Этот вопрос оказался настолько обширным, что невозможно было поместить его в одну сессию.
Обмен мнениями экспертов продолжился на пленарной дискуссии. Генеральный директор компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова выразила благодарность старейшему университету России, который скоро отметит свое 270-летие, за поддержку в организации конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес». «Мы гордимся многочисленными совместными проектами и инициативами, которые вносят значительный вклад в укрепление суверенитета нашей страны», – подчеркнула она.
В своем выступлении Катерина Тихонова отметила, что вот уже почти 12 лет «Иннопрактика» неустанно следует своей миссии – содействовать развитию инновационной экономики. В частности, поддерживает быстрорастущие технологические компании, которые становятся драйверами экономического роста. По ее словам, сейчас важно переосмыслить роль институтов развития в части координации усилий регулятора, крупных корпораций и частного бизнеса по трансферу технологий в реальный сектор экономики.
«Например, в структуре экосистемы «Иннопрактики» есть организация, осуществляющая синхронизацию комплексных проектов в области, как мы его называем, «экономически обоснованного импортозамещения». Это механизм «Инновационного инжинирингового центра». Он уже имеет уникальные для Российской Федерации наработки в области консолидации отраслевого заказа, и этот опыт может быть масштабирован для успешной реализации национальных проектов и применён в законе «О технологической политике». Мы предлагаем совместно с научными институтами и Центральным банком РФ проработать механизм дифференцированной ключевой ставки для потребительских и инвестиционных промышленных займов», – сказала Катерина Тихонова.
Глава «Иннопрактики» также отметила, что для достижения совокупного суверенитета России необходима комплексная поддержка различных сфер, включая науку, образование и культуру.
Подвела итоги пленарной сессии, модератор пленарного заседания – первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова: «На протяжении уже трех лет мы обсуждаем на конгрессе тему совокупного суверенитета, включая научный, кадровый и образовательный аспекты. В этом году мы добавили к этим темам еще один важный аспект – многополярность. Многополярность подразумевает готовность компаний выходить на рынки дружественных стран, представлять свои технологии и занимать лидирующие позиции не только на внутреннем рынке России, но и за ее пределами. Мы готовы сотрудничать с теми странами, которые разделяют наши ценности. Наша цель – перейти от импортозамещения к технологическому лидерству. Для этого мы должны развивать востребованные технологии и выходить на новые рынки».