Возможности и риски применения ИИ в креативных индустриях обсудили на X Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур.
Заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Юлия Голубева приняла участие в панельной дискуссии «Этика использования искусственного интеллекта в культуре и искусстве» X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур. Спикеры обсудили возможности и риски применения ИИ в креативных индустриях. «Газпром-Медиа Холдинг» выступает юбилейным партнером форума.
Юлия Голубева подчеркнула, что одну из основных проблем видит в отсутствии критериев атрибуции контента, созданного искусственным интеллектом или человеком.
«Вопрос атрибуции и маркировки ИИ-контента, на мой взгляд, наиболее важный. Пока нет надежного способа определить, был ли контент создан искусственным интеллектом или нет. Появляется все больше сгенерированной информации, и иногда сложно понять, где настоящее видео, а где – дипфейк. Кроме того, сами сети используют интернет как источник данных для обучения, и если ничего не поменять сейчас, то наступит момент, когда новые алгоритмы начнут тренироваться на уже фейковой информации, сгенерированной предыдущим поколением ИИ. Решением данной проблемы может стать обязательная маркировка сгенерированного ИИ контента при публикации. Сейчас эта инициатива широко обсуждается, в том числе на законодательном уровне. Я считаю, что необходимо ускорить ее проработку», – сказала Юлия Голубева.
При этом заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» отметила, что применение искусственного интеллекта помогает оптимизировать работу медиаспециалистам. В пример она привела ремастеринг с задействованием ИИ всех сезонов «Мухтара» НТВ (бренд входит в «Газпром-Медиа Холдинг»). «Использование ИИ не становится пока угрозой для наших работников, оно помогает сохранить время, забрав на себя механическую работу», – прокомментировала Юлия Голубева.
В финале выступления заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» отметила, что обсуждение подлинного искусственного интеллекта станет возможным только в том случае, если программы, которые будут базироваться на самосохранении, анализе данных, доступе к ресурсам и воспроизведении, смогут сами ставить новые задачи и адаптировать свои алгоритмы для их выполнения. Однако подобных прецедентов пока не было. «Мы должны очень ясно осознавать, что правильное управление ИИ – это одна из самых важных задач нашего времени, и это касается как будущего искусства, так и будущего всего человечества», – подытожила Юлия Голубева.